学会“狼”的思维(一)

学会“狼”的思维(一)

       我这个人手笔很懒,因此很不情愿写什么东西,偶尔笔头痒痒,也会留下点点“笔墨”,CSDN上逛久了,结识了许多朋友,感到很惬意。有人说,人一到北京,思维方式就会改变,信然!以前在大连的时候,思路是做好自己就行了,很少关心其他,到了北京后,潜意识里开始关心什么技术评论、争鸣、名人观点等等,有时候莫名其妙的在想:皇城根里的人干吗总是这样?时间过得真快,一转眼,到北京生活已经是第四个年头了,个中的酸、甜、苦、辣尽在不言中。回想四年的时光,改变了什么呢?时间的流逝逐渐磨去了身上的棱角,深深的体验是:开发软件不容易,相当的不容易!

       Microsoft总是给人们留下不尽的话题,小圈子内谈论的东西大多与其相关。因此,有朋友建议,能否写一些与Microsoft相关的东西,例如,谈谈Microsoft的软件思维特点,等等。心血来潮之时,会产生一个“系列”计划写Microsoft技术,然而,热情一过就欲“写”又止了,我从来没有在Microsoft工作过,有资格写这些东西吗?我感觉到另一个自我在对我提出质问。

       客观地说,我讨厌Microsoft这个公司,但很喜欢Microsoft的软件,这话听起来似乎矛盾、可笑!有朋友对我说,我的讨厌体现着一种喜欢,正因为喜欢才讨厌。这几天发生的一件令人“震惊”的大事就是:国内几家IT巨头与Microsoft签订十几亿美元的软件合同,实话实说,不得不震惊!也许,这是中国软件企业的耻辱!中国的大型软件企业逐渐Microsoft化(浪潮、华信、中软等等纷纷被Microsoft投资),难道真的是“狼来了”?!

       在今天的软件界,如果Borland类型的公司是一只一只的猛虎的话,那么Microsoft则是一个狼群,而且是一个凶狠无比的狼群。狼的秉性是“盯人”,因此一旦发现领先于它的目标,它就会死死的盯住目标,历史就是这样,今天这个狼群盯上了Google,就如同若干年前盯上Netscape一样,我没有资格预测历史,但我们是一群“温顺”的猎物,会不会顺口被这群狼叼走?

       要与狼共舞,必须研习狼的秉性,我们不能回避,也无法逃避,一旦十几亿美元的订单兑现,狼群的活动空间就会合理、合法化,因此与狼共舞势在必行。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页